venerdì, settembre 23, 2005

温野菜のサラダにエクストラバージンオイル

材料 4人前

ホワイトアスパラ 10本
インゲン     20本
おかひじき    2/1袋
トマト      2個
レモン      1/2個
エクストラバージンオイル

作り方
ホワイトアスパラは軸下1/2くらいから、スライサーを使い皮を剥く
沸騰した鍋に塩小さじ1/2を入れ、ホワイトアスパラを茹でる。2分したら取り出す
鍋にインゲンを入れて3分茹でる
おかひじきは、水でさっと洗い、食べやすい大きさ、4、5cmにちぎっておく
トマトはくし切りにする
インゲンは7、8mmの斜め切りにする

材料が揃ったら、まずエクストラバージンオイルをたっぷり注ぎ、よくかき混ぜる
つぎにレモンを絞って、サラダ全体にかける
最後に塩をふっておしまい。

ホワイトアスパラの替わりにグリーンアスパラ,セロリなどがあう。

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