venerdì, febbraio 11, 2005

海の幸をつかって、イタリアン

デパートの地下でお刺身を買いすぎたとき、あるいは、残ってしまったとき、軽く塩を振って、白ワインに付けておく。

翌日、プライパンに大さじ1杯のエクストラバージン・オリーブオイルを注ぎ、バターをひと掛け落とす。ジューと音がしてバターが溶けたら、お刺身のホタテ、甘エビ、ヒラメ、タコ、マグロなどを並べて両面を焼く。仕上げに乾燥パセリを散らすと色があざやか。

乾燥パセリは電子レンジで簡単に作れる。

パセリの葉の部分だけちぎって、お皿の上にペーパータオルを二重にして並べ、電子レンジで
2分、少し冷ましてからさらに2分かける。これでぱりぱりに乾燥しているので、よく揉みほぐしてジップロックの小に入れて保存する。冷凍できるので、大量のパセリを全部乾燥させてしまうと楽だ。

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