mercoledì, gennaio 19, 2005

牡蠣のオリーブオイル漬け

  • 牡蠣は生食用を買うこと。300g
    貝柱の部分をもって冷水でよく洗う。大根をすったものに付けて洗わなくてもよい。
  • 洗った牡蠣はざるで水気をとってからペーパータオルで軽く拭いて、ワイン100ccを振りかけて浸けておく
  • エクストラバージン・オリーブオイルを大さじ2杯、ニンニクみじん切り大さじ1杯をルクルーゼに入れて香りが立つのを待つ
  • ワインに漬けておいた牡蠣を加え、強火でさっと炒める
  • ワイン100ccを加えてかきまぜる
  • 色がしろっぽくなったらおしまい


後は箸で取って密封容器に並べる。全部並んだら、上からエクストラバージン・オリーブオイルを注いで、牡蠣が沈むくらいまでいっぱいにする。さらに空気が入らないようにラップをぴったりかけて、後は冷蔵庫で保管する。

熱々のごはんの上に載せたり,野菜スープに加えたりして、一週間くらいで
食べきる。残ったオイルは牡蠣のエキスが出ているので、野菜炒めなどに使うと美味。

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