martedì, febbraio 08, 2005

ミラノ風カツレツ

豚肉ロースを二三枚、脂身は調理ばさみで切り取り、まな板に載せる。叩いて薄く延ばすのだが、何もないときは、ジャムの瓶をビニール袋で二重に包んで、そ れで叩くとよい。厚さが5、6mmくらいまで延ばしたら、全体にニンニクの摺りおろしたものをこすり付け、乾燥パセリを散らす。塩コショウしたら、今度は ジャムを包んだビニールに小麦粉を大さじ1杯入れて、その中に豚肉ロースを入れて全体にまんべんなく小麦粉を付ける。溶き卵か、なければ水でも大丈夫、を つけて、パン粉をまぶす

ジャガイモ3個は皮をよく洗ってラップに包み、電子レンジに5分、さらに3分かけて調理する。そのまま半分に切って、冷めたら皮をむく。

肉の大きさにもよるが、18cmくらいの小さなプライパンにエクストラバージンオイルを大さじ2杯+普通のオリーブオイルを注いで1cm くらいの深さにする。油が温まったら、まずパン粉を落としてみて温度を確認する。豚肉を一枚つづ入れること。薄いのですぐに揚がる。豚肉は裏返してきつね 色になると美味しい。

1 Comments:

Anonymous 素敵屋 said...

この記事へのコメント

いつも楽しみに拝見しています。

お料理あまり得意ではありません。ましてイタリアンは・・・
まだ試した事はありませんが、近いうちにトライしてみようと思います。

12:54 AM  

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