味わい深いプレーンオムレツ
卵の溶き方ひとつで美味しいオムレツができます。卵をわったら、からざ(白身とと黄身を繋いでいる白い粒のようなもの)を取って、卵をかき混ぜますが、そのとき、箸を横にしてボールの底から手前にかき回すようにすくいあげる。ときどき、箸で白身を切って、卵全体に空気が入るようにする。
熱したフライパンにエクストラバージンオイルを大さじ1杯、バター
大さじ2/3くらいを入れ、バターが溶けたところに、かき混ぜた卵を
一気に注ぎ込む。
ふちが固まってきたら中央によせ,卵の液をフライパンに平に流す。また、ふちを真ん中に寄せて、液を広げる。中央は波打ったような状態になっているので、箸で左右から折り畳んでオムレツの形をつくる。フライ返しで裏返して火を止める。後は余熱でじんわりと焦げてでき上がり。
卵を割ってから、約10分の調理時間
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