sabato, gennaio 08, 2005

味わい深いプレーンオムレツ

卵の溶き方ひとつで美味しいオムレツができます。卵をわったら、からざ(白身とと黄身を繋いでいる白い粒のようなもの)を取って、卵をかき混ぜますが、そのとき、箸を横にしてボールの底から手前にかき回すようにすくいあげる。ときどき、箸で白身を切って、卵全体に空気が入るようにする。

熱したフライパンにエクストラバージンオイルを大さじ1杯、バター
大さじ2/3くらいを入れ、バターが溶けたところに、かき混ぜた卵を
一気に注ぎ込む。

ふちが固まってきたら中央によせ,卵の液をフライパンに平に流す。また、ふちを真ん中に寄せて、液を広げる。中央は波打ったような状態になっているので、箸で左右から折り畳んでオムレツの形をつくる。フライ返しで裏返して火を止める。後は余熱でじんわりと焦げてでき上がり。

卵を割ってから、約10分の調理時間

Weblog Commenting and Trackback by HaloScan.com